Суббота, 21.10.2017, 05:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [40]
Личные страницы выпускников НФ МХТИ [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Личные страницы
Главная » Статьи » Личные страницы выпускников НФ МХТИ

Игнатова (Орлова) Галина
 
Сказка первая. Росток.

  

Вроде началось обыкновенно. Летним утром родилась девочка. Акушерка при виде ребенка сказала: "Какие волосики черненькие…настоящий галчонок…" 
Первым гнездом этой птичке стала комната в простом бараке. Комната была темная, с земляным полом, но в ней были папа, мама, и бабушка. Папа - главный в женской команде - поэтому вся забота на его плечах. Пошел работать турбинистом на ГРЭС, работа там тяжелая, но через год перевез жену и дочку в большую светлую комнату, да не просто в другой  дом, а считайте в другой город, в другой мир.
Город наш, Сталиногорск, был задуман как промышленный важный узел, место для него выбрали так, чтобы была и вода, и уголь, и железные дороги во все стороны. Людей - кого звали добровольно, а кого и везли принудительно, как судьба выпадала. Строили быстро и все сразу: заводы, ГРЭС, железные дороги. А людей селили рядом во времянках  – бараках.
Потом назовут это поселение Сталиногорск – Северный, или просто Север, станет он промышленной зоной с огромными комбинатами (химическим, бытовой химии, гипсовым), не считая других предприятий, для проживания малопригодной, но еще очень и очень долго обитаемой.За рекой в 12 км от Северного строят новый город Сталиногорск – Южный. Там мне  жить, расти и учиться...а потом уехать на долгие-долгие годы. Память хранит его зеленым, красивым с прямыми улицами… не похожим ни на какой другой…

А вот что потом было...
 Сестричку, красивую как куколка, с огромными карими глазищами принесли уже в большую светлую комнату на улице Московской. Кто бывал в нашем городе, тот  знает этот дом, где на первом этаже магазин Детский мир с игрушками, а на углу продуктовый с совершенно чудесными конфетами...
Нет, их тогда мне не покупали, в семье из 4 человек работал только отец, но как объяснить это ребенку? Они манили, просто завораживали красивыми бумажками. И какие это были конфеты - самых лучших московских кондитерских фабрик: Рот Фронт, Красный октябрь, имени Бабаева… Потому что город наш ввиду его важности отнесен был к Московской области, хотя до столичной Москвы было 180 км, а до областной Тулы  – всего 60.
Наша комната в квартире самая большая из двух, нас там четверо, а в меньшей живет одинокая соседка с дочкой. Бабушка "зарабатывает пенсию" и пока остается жить в бараке. Мама же пойти работать не может – куда деть детей? Потом окажется, что вопрос упирался в несгибаемый характер отца. Он как фронтовик и член партии был в комиссии по распределению мест в детские сады. И своим детям места выделил в последнюю очередь...
     Это я - такой ушастик, в начале своего пути...
Как мы жили, пока мама не пошла работать? Сейчас, когда ребенок, сразу получает все приданое, а уж кровать и коляску непременно, трудно представить, что у нас на двоих была одна детская кровать, а мне, как старшей (на год и три месяца) вообще приходилось спать на приставленных к ней стульях. Поэтому "до полного засыпания" нас часто укладывали на родительской кровати. И вот сестричка лежит рядом, грустно вздыхает, потому что ей не спится и хочется кушать.
Она была такая славненькая, толстенькая с чудными ямочками на щечках, что на улице ее постоянно старались потискать или поносить на руках. Я рядом с ней выглядела настоящим заморышем, хотя мама кормила меня  строго по правилам, а сестрой  с самого начала занималась бабушка, никакого режима не признававшая. 

Вздохи быстро переходят в горестные стоны, на них прибегает мама…её жалобно просят: молока, молока…Мама слегка сердится и отвечает: нет молока, коровка уже спит. Тогда чаю, чаю – просит Аленка. Нет чаю, говорит мама, ей уже немножко смешно. Тогда воды, воды – в голос  рыдает бедный ребенок. Мама смеется, подхватывает капризулю и уносит ее на кухню.
В комнате у нас два больших окна. Ими занята вся стена, от них всегда светло и просторно. А может потому, что в комнате кроме двух кроватей стоит только тумбочка-этажерка. В этой тумбочке предмет моих мечтаний – банка с вишневым вареньем. Она небольшая, поэтому варенье дают только иногда и по ложке.
С большими окнами связано еще одно детское воспоминание. У окна подрамник, на нем картина – лес. Это репродукция, которую отец рисует масляными красками. Внизу в правом углу потом появится надпись: Валентине и Галочке.
Через несколько лет сестра, возмущенная тем, что ее не упомянули, напишет красками   неровно "и Оли". Все попытки объяснить, что ее не было на тот момент в природе, встречались стойким недоверием. Отец нарисует еще одну картину-репродукцию Натюрморт с фруктами.  Они долго украшали наши комнаты, где мы жили… но переезды губительны для вещей нашей памяти…
Отец не только хорошо рисовал, чертил, мастерил, он был очень талантлив, причем талантлив во всем, многосторонне. Но пока у него всего 7 классов образования, 4 года войны, на которую он убежал школьником, и с которой, не успев вернуться, снова попал в армию на Дальний Восток уже по призыву своего возраста… От войны через всю жизнь он пронес контузию, партийный билет и неподкупную честность… И всю жизнь был мне примером…
Хотите еще узнать обо мне? Щелкните по фото в начале...
 
 
Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" ------------e9VkUzuHyPGgMUHfLIoYDS Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Категория: Личные страницы выпускников НФ МХТИ | Добавил: Estrella (16.03.2008)
Просмотров: 440 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCoz